Переславль как он есть. Часть 1.
Итак, в панике схватив сумки, мы прямиком из гостиницы побежали на автовокзал - ловить автобус до Переславля-Залесского. Успели, и, устроившись в креслах, тут же отключились - благо, ехать предстояло около 2х часов. Когда мы открыли глаза, автобус уже стоял на автовокзале Переславля. Хотя нет, громкое слово "Автовокзал" здесь явно лишнее - одноэтажное строение с облупившейся известкой и грязно-серыми окнами могло сойти за небольшой барак или дом в аварийном состояние, но вот за автовокзал.... Пока я в панике осматривала окрестности, натыкаясь взглядом то на стаю бездомных собак, то на пышнотелую продавщицу пирожков, парни вспомнили о том, что неплохо бы найти жилье. После Сергиева Посада вариант с бабушками, стоящими на вокзале, мы отмели сразу, поэтому предусмотрительно нашли на необъятных просторах интернета несколько подходящих гостиниц. Однако уже через 15 минут стало понятно, что жить нам совершенно негде - в одной нет мест, другая стоит довольно дорого, а третья и вовсе закрылась... Хорошо, что недалеко от автовокзала расположен весьма-себе уютный гостиничный комплекс "Роза ветров", который приятно порадовал нас и ценой, и уровнем обслуживания. Туда-то мы и заселились, и, бросив вещи в комнате, отправились на прогулку по вечернему Переславлю. Поскольку гостиница находилась на окраине города, решено было добраться до условного центра города - Плещеева озера - на такси. Ехали долго и муторно, но на вопрос о масштабах города водитель лишь горестно вздохнул - Переславль довольно маленький, но очень вытянутый, длинный город. Плещеево озеро, до которого мы все же добрались, превзошло все самые смелые ожидания - чистый, ухоженный песчаный пляж, на котором загорает множество людей, прозрачная вода, сквозь которую видно стайки мелких рыбешек и, конечно, масштаб - другой берег нам разглядеть так и не удалось...
Если включить воображение, это даже может показаться морем - не хватает только соленого ветра с терпким морским запахом. А еще чайки, дааа. Здесь живут эдакие непонятные мне пернатые, с черной головой, перепончато-красными лапами и ужаснейшим фальцетом. Но их гордо именуют чайками!!! Возмущению моему не было предела, ибо ТАК чаек не оскорблял никто. Поэтому я, посчитав себя законным представителям семейства пернатых, всю поездку доказывала людям, что их истеричные черноголовки недостойны носить гордое имя морских птиц. Всем было смешно (кроме меня и чаек, надо думать...)
Налюбовавшись красотами озера и промочив всю одежду, решено было покорить водные просторы на транспортном средстве. В лице плавучего агрегата выступила деревянная лодочка, которая нервно реагировала на каждый всплеск воды и с трудом слушалась весел. Я паниковала, ребята играли в "великих гребцов"... Но было здорово, мы доплыли почти до середины озера, осмотрели окрестности, обрызгали друг друга =))
Вернувшись на берег, поняли, что ощутимо проголодались, поэтому двинулись вперед по главной дороге в поисках съестного.
То, что Переславль - городок ну ОЧЕНЬ небольшой, стало понятно после 20 минут пути. Все магазины, попадавшиеся в поле нашего зрения, работали до 22:00 (самое позднее), кафе не было вовсе. Поэтому когда мы наткнулись на "Трактир", времени на раздумья не было - голод взял свое и мы смело шагнули в здание...Если коротко и по существу - ужас. Довольно дорого, не вкусно, долго.... Сервис оставляет желать лучшего, а подвыпивший армянин, исполняющий песни своим боевым друзьям, окончательно поверг меня в уныние. Ну да ладно - покушали, добрались до гостиницы, и без сил упали спать - на завтра было слишком много планов и слишком мало времени для их осуществления.