Так уж вышло, что я не люблю кино. От слов "вообще" и "совсем". В детстве, когда сверстники увлеченно следили за приключениями очередных мультяшек, я гуляла, буквально сутками зависая на свежем воздухе (благо, воздух у нас действительно таковой). Позже, в подростковом возрасте, все свободное от учебы время занимало общение с друзьями. Еще позже, лет эдак с 15, работа, проектирование, учеба и друзья начисто лишили возможности (да и желания) тратить около 2 часов на весьма-себе сомнительную радость от просмотра очередного "шедевра". И если для того, чтобы приучить меня читать, родители сделали ВСЕ возможное (за что им огромное, невероятное СПАСИБИЩЕ), то по отношению к фильмам такого не было даже и близко. Масштабы катастрофы начали вырисовываться годам эдак к 16-ти, когда я непонимающе хлопала глазами на радостные реплики родителей и друзей "Смотри, здесь играет Абдулов!" или "Да, Ирина Муравьева просто вжилась в роль!". Великий новогодний блокбастер всея Руси, "Иронию судьбы" я посмотрела на 17ом году жизни. Про фильмы "Москва слезам не верит" и "Брильянтовая рука" промолчу - они не удостоились моего скромного внимания и по сей день. Причем беда не только с отечественным кинематографом - зарубежные фильмы тоже обошли меня стороной. Я не смотрела ни одну из частей легендарного "Властелина колец", не плакала над "Титаником" (и не потому что не проняло, а по понятной всем причине, изложенной выше), и слабо представляю, о чем идет речь в легендарном мультфильме "Король лев". Сейчас заставить меня посмотреть фильм - это целая наука, сродни шаманскому обряду по вызову дождя. Как правило, я сама натыкаюсь на интересующие меня картины, и раз в 2-3 месяца хожу с кем-нибудь из друзей на премьеру очередного "Творения". Гораздо хуже обстоят дела с просмотром фильмов в домашних условиях - максимум, на что меня хватает, это коротенькие сериалы, типа "Обмани меня", "Теории большого взрыва" и т.д. и т.п. Тратить драгоценное время на что-то более масштабное до ужаса жалко - как только приходит осознание, что за время просмотра (а это, как правило, почти 2 часа) я успею переделать кучу полезностей и важностей, всякое желание лицезреть прекрасное тут же пропадает. Посему - список фильмов, которые давным-давно стоит посмотреть.
З.Ы. Любые комментарии, отзывы и дополнения приветствуются!!!
В продолжение списочной темы: перечень фильмов, обязательных для просмотра
1. Форрест Гамп (1994). Кто только не говорил мне об этом фильме! видимо, в нем и правда что-то есть, раз столько людей рекомендовало его к просмотру....
2. Жизнь прекрасна (1997). В рейтинге "кинопоиск"-а картина занимает 14 место, что уже огромный плюс, даа. Абсолютно не представляю возможный сюжет, но надеюсь, что название соответствует содержанию.
3. Плюс один (2008). Очень нравится Насте, а это показатель, уж поверьте. Да и снят он режиссером моего любимого "Питер Фм", что интригует еще больше.Очень... Прямо то, что нужно было этим вечером - теплое, настроенческое, разное...
4. Игры разума(2001). Много о нем слышала, пора посмотреть и составить собственное представление.
5. Назад в будущее (1985). Вроде там что-то про машину времени и профессора, нет?..
6. Бриллиантовая рука (1968). Да, фразу про "Упал, очнулся - гипс" - я слышала. На этом мои познания относительно этого фильма и заканчиваются.
7. Хатико:самый верный друг (2008). Его летом постоянно показывали детям, но я использовала ВСЕ отмазки, лишь бы не ходить с ними на просмотр - просто слышала, что после этого фильма все плачут, а плакать мне совсем не хочется....
8. Титаник (1997). Чтобы понять, почему я до сих пор не смотрела "Титаник", см. пункт 7 этого списка.
9. В джазе только девушки (1959). Легендарный фильм с легендарной Мерлин Монро... смотреть, срочно смотреть!!!
10. Эффект бабочки (2004). Числиться в списке "любимых фильмов" у доброй половины моих знакомых. Интересно, что же в нем такого? =)
11. Вечное сияние чистого разума (2004). Со второй попытки, но все же посмотрела. Ну что сказать... Ожидание не оправдалось от слов "вообще" и "совсем". А может, просто настроение было "не то"... Возможно, позже решусь пересмотреть его снова - глядишь, что-нибудь новое откроется.
12. Аватар (2010). Да, он тоже прошел мимо меня. Догоняю =))
13. Амели (2001). Посмотрела дважды за год - летом 2011 и в конце года, в последние дни декабря. Если коротко - фильм абсолютно волшебный! Теплый и невероятно уютный сюжет, обоятельнейшая Одри Тоту, и истинно французский дух - что может быть прекрасней?.. А еще удивительнейшие инструментальные композиции, под звуки которых хочется мечтать, видеть, чувствовать... Удивительно легкий и душевный, для меня "Амели" прочно утвердился в списке любимых фильмов, которые стоит пересматривать и понимать, понимать, понимать...
14. 5 сантиметров в секунду (2007). Да, я не люблю аниме, но здесь картину полностью затмевает личность рекомендовавшего ее человека. Его вкусу доверяю беспрекословно.
15.Король лев (1994). Моя душа жаждет мультиков. Недавно вот "Незнайку на Луне" смотрела, забавно очень))
16. Детям до 16 Посмотреть я его собиралась почти год... Спасибо замечательной приморской погоде, которая решила "да будет дождь", и ее решение совпало с моими выходными. Фильм, на мой взгляд, довольно типичен (это я про сюжет) и может быть от этого немного уныл... Грустно немного, а ГГ - дурак несусветный. В целом - понравилось, но второй раз решусь посмотреть ой как не скоро!
***
17. Притворись моей женой Понравилось, прям да. Легкая, забавная комедия с весьма предсказуемой концовкой, очень хорошо вписалась в ситуацию "семейного просмотра".
18. Бойцовский клуб А вот его смотреть никто не собирался, да. Но вечером, в весьма-себе забавных обстоятельствах (привет тебе, славный город Кострома) все же посмотрели. Фильм замечательный, сюжет просто взорвал мне мозг, а финал убил остатки логики...
19. Господин НиктоВовремя - вот ключевое слово, которое возникает у меня при мысли об этом фильме. Если вдруг в голове возник пресловутый "перекресток семи дорог" - вам сюда. Смотреть, вникать, определять карту жизненного пути и искать новый поворот. В варианте идеального - свой, выбранный и четко очерченный.
20.ВремяОдин из спонтанных фильмов, внезапно возникших в очертаниях ноябрьского вечера. Если коротко и по существу - хорош, весьма хорош. Позволяет изменить ракурс и по-иному взглянуть на "миллионы минут". Правда, концовка немного разочаровала - слишком предсказуемо, что ли...
21. Два дняТеплый, искренний, славный... Не слишком правдоподобный, но до невероятности душевный. После него очень отчетливо вериться в сказку, любовь, и счастье из серии "умерли в один день". Разве этого мало?..
22. Прогулка по Парижу
23. 500 дней лета
24. Один день
25. Высоцкий. Спасибо, что живой.
>